Крупы в детском питании
В питании детей особенно раннего возраста большое значение имеют крупы. Причем важен их ассортимент – в меню ребенка они должны быть самыми разнообразными – овсяная, гречневая, рисовая. А вот почему они должны быть в питании малыша мы и поговорим.
Крупы содержат большое количество углеводов, растительных белков, витаминов группы В и минеральных солей (фосфора, калия, железа, кальция, магния). При этом важно соблюдать разнообразие блюд и следить за тем, чтобы даже такие полезные каши как овсяная и гречневая были на столе малыша не чаще чем один раз в 4 дня.
Овсяная по достоинству находит свое широкое применение в детском питании. А все потому, что она содержит большое количество растительных белков, минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа и магния. Также она богата витаминами группы В. Плюс к этому овсяная крупа хорошо усваивается детским организмом и оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. Если сочетать ее применение с молоком, то при этом повышается усвояемость кальция, что имеет особое значение при начинающихся признаках рахита. Если к овсяной крупе добавить молотые пшеничные отруби, то ребенок сможет получить больше витаминов группы В и плюс к этому отруби помогут очистить его кишечник и вывести из организма все лишнее.
Гречневая также отличается довольно высокими питательными свойствами. Она имеет в своем составе повышенное количество белка с оптимальным содержанием аминокислот. При этом особенно полезно сочетание гречки с молоком, так как при этом детский организм получает наиболее сбалансированный состав аминокислот. Также эта крупа богата железом и фосфором.
Рис также используется в детском питании, но его ценность несколько меньше. Он имеет в своем составе немного белка, но при этом отличается большим содержанием крахмала. Также рис не отличается и повышенным содержанием клетчатки. Но при этом у него есть и положительные моменты – он хорошо усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Говоря о крупах, стоит несколько слов сказать и о бобовых, к которым относятся в первую очередь фасоль, горох и бобы. Несмотря на повышенное содержание витаминов группы В и белка, эти растения содержат клетчатку, которая довольно трудно усваивается организмом. Поэтому присутствие бобовых в детском питании должно быть ограниченным.
Надеемся, что наша информация помогла вам лишний раз убедиться в том, что крупы очень полезны для детей.
Каши в детском питании
То, что каша полезна для здоровья, известно с давних времен. Крупы обладают целительными свойствами, особенно они полезны для детей и пожилых людей. В крупах содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, повышающие защитные силы организма. Каши быстро и легко усваиваются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в диетическом питании.
Самыми полезными из круп диетологи считают гречку и овсянку. В гречке содержится полезные микроэлементы, которые обеспечивают нормальное развитие ребенка: железо, кальций, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, витамины В1 и В2 и легко усвояемые белки.
Овсяная каша так же богата ценными веществами: аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка. Но основное ее достоинство – пищевые волокна, которые нейтрализуют холестерин.
Пшеничные каши тоже полезны для здоровья. Пшено содержит калий, питающий сердце, а также серу, благотворно влияющую на состояние волос.
Современная диетология советует готовить каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше, а добавление в кашу овощей и фруктов делает ее вкуснее и дополнительно обогащает полезными веществами. Кроме свежих фруктов и ягод, в каши можно добавлять перемолотые в блендере сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), а так же творог. Все эти продукты не только разнообразят вкус, но и дадут детишками хороший заряд энергии на весь день. Ведь детские подвижные игры требуют физической выносливости.
Рецепты каш
Пшеничная каша с яблоком
Переберем крупу и обдадим ее кипятком, чтобы избавить от налета. Хорошенько перемешаем и высыплем в подсоленную кипящую воду. Когда вода снова начнет кипеть, нальем немного молока, затем добавим грубо натертое яблоко и продолжим варить до размягчения. Готовую кашу посыплем корицей и польем растопленным маслом.
На 200 гр. пшеничной крупы:
· 500 мл молока
· 500 мл воды
· Соль
· 1 крупное яблоко
· Корица
Овсянка на меду с орехами
В кипящую воду с молоком добавить 1 ст. ложку меда, всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. Полить растопленным сливочным маслом и медом.
Вам потребуются:
· вода - 1 стакан
· молоко - 1 стакан
· 1 ст. ложка меда
· овсяные хлопья - около 0,75 стакана
· грецкие орехи - 1/2 стакана
· соль, сахар - по вкусу