снижение смертности от внешних причин

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад "Волшебная сказка"

 Пермский край, г. Краснокамск 

Снижение смертности от внешних причин

 

 

Гибель и травмы на пожарах

·       Смерть от несчастных случаев включает и варианты гибели людей на пожарах. Пожары могут случиться и в помещении, и на открытом пространстве. Подавляющее большинство возгораний случается из-за неосторожного обращения с огнем и замыкания проводки, а не по причине нарушений эксплуатации электрооборудования. Огню требуется всего пара минут, чтобы охватить помещение целиком. В 2022 году при пожарах в России погибли более 7 тыс. человек. Статистика в России (по данным литературы) такова: 70% всех погибших на пожаре умирает от воздействия ядовитых газов, из них в 60% случаях смерть наступает в течение часа после возгорания. Оставшаяся часть людей получает ожоги слизистых и отравление угарным газом. Самая распространенная причина летального исхода от пожара - нахождение в задымленном помещении из-за того, что люди спасают родственников и имущество или оказываются заблокированными огнем. Смертельные случаи на пожарах вызваны отсутствием противопожарных навыков и знаний, неумением сориентироваться в экстремальной ситуации и психологическими факторами. Чтобы остаться в живых, каждому человеку нужно знать об угрозах факторов пожара – огне, дыме, высокой температуре, едких газах, выделяемых в процессе горения материалов.

Итак, смертельные факторы при пожаре:

u  Дым (токсичные вещества)

u  Низкая видимость

u  Высокая температура

u  Травмы

u  Паника

u  Отсутствие первичных средств пожаротушения

u  Отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ)

u  Отсутствие знаний и навыков

u  Заблокированные пути выхода

Поговорим подробнее об этом.

У пожара бывает три фазы:

I - фаза пожара (10 минут) - начальная стадия, включающая переход возгорания в пожар (1 - 3 минуты) и рост зоны горения (5 - 6 минут). В течение первой фазы происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным дымовыделением, что затрудняет определение места очага пожара.  Среднеобъемная температура повышается в помещении до 200 град.C (темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении 15 град.  в минуту).

               II - фаза пожара (30 - 40 минут) - стадия объемного развития пожара.               В течение второй фазы происходит бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250 - 300 град.C.  Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы.

               III - фаза пожара - затухающая стадия пожара. В течение третьей фазы происходит догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда   весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается. Однако, несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе, под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции, пожар может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности.

              При II и III - фазах развития пожара попытки тушить огонь первичными средствами пожаротушения не только бесполезны, но и приводят к гибели!

Меры при спасении:

Первоначальные меры – это профилактика пожаров и проблем при пожаре:

u  Оборудование домов пожарными извещателями (особенно необходимы в семьях с маленькими детьми, инвалидами, пенсионерами)

u  Для индивидуальной же защиты используются автономные датчики дыма, огнетушители и самоспасатели (противогазы). В жилом помещении должен находиться хотя бы 1 огнетушитель, простейшие СИЗ, шланг необходимой длины (от крана до комнаты), строительный канат.

u  Должен быть навык быстрого сбора «спасательного чемоданчика». Туда кладутся документы, ценности, одежда и вещи первой необходимости. Лучше, чтобы предметы собирались с одного шкафа (сейфа) без нужды искать их по квартире.

u  При наличии сложных конструкций в доме человек должен иметь возможность их вскрыть (помогут болгарка, отвертка, лом) – требуется знать, где быстро взять.

Как выжить при пожаре - основные положения.

Пожарное оборудование. Инструменты. Поведение.

1.     Сообщить о пожаре по телефонам: 01, 010 или 112.

2.     Если ещё I фаза пожара приступить к первичному тушению при помощи: огнетушителей, воды, песка или кошмы.

3.     Если уже 2 и 3 фаза пожара немедленно приступить к эвакуации, т.к. первичные средства пожаротушения уже бесполезны и можно погибнуть.

     4. Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу, то:

               - уходите скорее от огня, ничего не ищите и не собирайте;

               - ни в коем случае не пользуйтесь лифтом: он может стать вашей ловушкой;

               - знайте, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро, для оценки ситуации и для спасения вы имеете очень мало времени (иногда всего 5 - 7 минут);

               - если есть возможность, попутно отключите напряжение на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке;

               - дым, вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне   вашего роста и выше, поэтому пробирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком, т.к. ближе к полу температура воздуха ниже и больше кислорода;

- по пути за собой плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10 - 15 минут!).

5.     Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения. 

6.     Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза - пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете увлажнить внешнюю часть этой ткани.  Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угарным газом.

7.     Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

- не поддавайтесь панике, помните, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру;

- если вы отрезаны огнем и дымом от основных путей эвакуации в многоэтажном здании, проверьте, существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по незадымляемой пожарной лестнице, или пройти через соседние лоджии;

- если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения.  Во избежание тяги из коридора и проникновения дыма с улицы:

- закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток;

- если есть вода, постоянно смачивайте двери, пол, тряпки;

- если в помещении есть телефон, звоните: 01, 010 или 112, даже если вы уже звонили туда до этого, и даже если вы видите подъехавшие пожарные автомобили.  Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы отрезаны огнем от выхода;

- если комната наполнилась дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать (около пола температура ниже и кислорода больше);

- оберните лицо повязкой из влажной ткани, наденьте защитные очки;

- продвигайтесь в сторону окна, находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице;

- если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как герметичность вашего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Из-за тяги вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помните об этом, прежде чем решиться разбить окно. Опытные пожарные говорят: "Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать";

- привлекая внимание людей и подавая сигнал спасателям, не обязательно открывать окна и кричать, можно, например, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани. Если конструкция окна не позволяет этого сделать, можно губной помадой во всё стекло написать "SOS" или начертить огромный восклицательный знак;

- если вы чувствуете в себе достаточно сил, ситуация близка к критической, а высота позволяет провести эвакуацию, то крепко свяжите шторы (простыни или прочее, что есть под рукой), предварительно разорвав их на полосы (через 0,5  - 1 метр сделайте дополнительные узлы, чтобы было легче держаться и спускаться), закрепите их за батарею отопления или другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска не нужно скользить руками. При спасании с высоты детей их нужно обвязывать так, чтобы веревка (штора, простынь и т.д.) не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребенка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел должен находиться на спине. Обязательно нужно проверить прочность веревки, прочность петли и надежность узла.

Лето, особенно сухое – время, опасное для возникновения пожаров на природе, причем эти поджары могут иметь размер техногенной и природной катастрофы.  Чтобы не допустить пожара в лесу - давайте не забывать правила безопасности с огнем, особенно, в летнее время!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

пользоваться открытым огнём в лесу в пожароопасный период (середина и конец весны, всё лето и начало осени);

·        разводить костёр в тех местах, где много сухой травы, в хвойных молодняках, на участках леса, не очищенных от порубочных остатков, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;

посещение лесов до отмены противопожарного режима, если он введен в данной местности;

брать с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы;

оставлять в лесу стеклянные осколки: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара;

бросать в лесу горящие спички, тлеющие тряпки, окурки;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

В другое время – после окончания пожароопасного периода:

u  костер в лесу разводите только в случае особой надобности и в специально подготовленных местах.

u  если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистите ее от травы, листьев и веток до самого грунта.

u  перед уходом со стоянки костер должен быть тщательно ликвидирован.

u  покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.

 

Не допускайте возникновение пожаров,

действуйте слажено при угрозе возникновения пожара!



 

Дата последнего обновления страницы 02.07.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения